Monster Labo

Mentions légales

Dernière mise à jour le 2 août 2108

Cette « Mentions légales » régule l’utilisation de vos données personnelles par la société MONSTER LABO SPRL dont les bureaux sont situés au 15 rue Armand Staquet, 6221, St Amand, Belgique et sous le numéro d’entreprise BE0690921397.

(Ci-après: »MonsterLabo »).

Lisez ces Mentions Légales attentivement car elle contiennent des information essentielle sur la manière dont nous utilisons vos données personnelles et les cookies utilisés. En utilisant ce site (accessible à l’adresse www.monsterlabo.com), vous déclarez avoir pris connaissance de nos Mentions Légales et acceptez leur contenu.

 

Article 1 – Général

1.1. MonsterLabo est en accord avec la Loi Vie Privée du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée en regard à l’utilisation des données personnelles, telle qu’amendée par la Loi du 11 décembre 1998 ainsi qu’aux dispositions anti-spam visées au Livre XII du Code belge sur la Loi économique concernant la loi de l’économie électronique.

1.2. MonsterLabo est également en accord avec la Régulation européenne 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données personnelles (ci-après mentionnée “GDPR”).

1.3. En utilisant notre site, MonsterLabo est responsable de vos données personnelles tel que déclaré auprès de la Commission pour la Protection de la vie privée au regard de l’utilisation des données personnelles.

 

Article 2 – Données personnelles

 

2.1. Données personnelles que vous nous communiquez :

 

Catégorie 1 : sans inscription : votre adresse IP;

Catégorie 2 : votre nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, et les données personnelles que vous indiquez lorsque vous nous envoyez un message via notre rubrique de contact ;

Catégorie 3 : quand vous vous inscrivez à notre newsletter : votre adresse e-mail ;

Catégorie 4 : via les cookies : nous n’utilisons pas de cookies en ce moment.

 

2.2. MonsterLabo peut collecter vos données (Données personnelles) de différentes manières :

  1. Au travers l’utilisation de cookies (voir ci-dessous);
  2. Quand vous nous fournissez vos données personnelles dans le but d’utiliser les services de notre site ; newsletter, contact…

 

2.3. Le site pourrait utiliser à l’avenir des cookies pour collecter d’autres données personnelles. Pour les dispositions concernant l’utilisation de cookies, veuillez vous rendre à l’article 9.

 

Article 3 – Objectifs d’utilisation

 

3.1. Objectif général :

MonsterLabo utilise uniquement les Données Personnelles collectées pour les objectifs suivants :

Catégorie 1 : la maintenance et l’amélioration de ce site ainsi que l’intégration de Données Personnelles dans des statistiques anonymes, dont l’identité de personne ou entreprise spécifique ne peut être déterminée, ce à des fins légitimes d’amélioration continue des services du site ;

Catégorie 2 : vous envoyer des newsletters et vous fournir des informations ciblées avec votre permission explicite reçue au préalable, tel que demandé par la loi ;

Catégorie 3 : répondre à vos messages via notre rubrique de contact.

Catégorie 4 : cookies définis, avec votre permission explicite reçue au préalable tel que demandé par la loi ;

Vous n’êtes pas obligés de nous fournir vos Données Personnelles, mais vous devez comprendre que certains services nous seraient impossibles à fournir dans le cas où vous refuseriez.

 

3.2. Marketing direct :

Les données personnelles peuvent être utilisés pour du marketing direct. Ces données sont uniquement collectées si nous recevons votre permission explicite (« opt-in »).

Si vous êtes déjà inscrit à notre liste d’information, nous pouvons utiliser les données que vous nous avez fournies pour vous tenir informé sur MonsterLabo, nos services et produits, ainsi que vous inviter à nos événements.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment, sans justification et sans frais, en cliquant sur le lien prévu à cet effet qui se trouve dans le bas de chaque newsletter.

 

3.3. Transfert à une tierce partie :

Dans le cas d’une réorganisation ou d’un transfert d’activités de MonsterLabo, ou dans le cas MonsterLabo ferait faillite, vos données pourraient être transférées aux nouvelles entités ou tierce partie aux quelles les activités de MonsterLabo auront été entièrement ou partiellement transférées.

MonsterLabo fera le nécessaire pour vous informer que MonsterLabo cédera vos données à ces tierces parties, mais vous reconnaitrez que ceci n’est pas toujours techniquement ni commercialement faisable dans certaines circonstances.

MonsterLabo ne vendra, ne louera, ne distribuera pas vos Données Personnelles à des tierces parties, excepté dans les cas mentionnés ci-dessous ou sous votre consentement donné au préalable.

 

3.4. Exigences légales :

Rarement, MonsterLabo peut divulguer vos Données Personnelles résultant d’un ordre de la cour ou pour se conformer à des lois obligatoires ou des régulations. MonsterLabo fera le nécessaire pour vous informer à l’avance, sauf si restriction légale contraire.

 

Article 4 – Durée d’utilisation

Nous conservons et utilisons vos données personnelles durant une période nécessaire dépendant de l’objectif d’utilisation et en fonction des relations contractuelles établies entre vous et MonsterLabo. Nous conservons les données que vous nous avez fournies aussi longtemps que vous aurez un compte sur notre site et ultérieurement dans le cas où vous auriez des questions ou réclamations en rapport à nos services, nonobstant toute période de rétention supérieure que nous devons observer en accord avec la loi que nous incombe. Dans certains cas, vous pouvez nous demander de supprimer vos données comme expliquer ci-dessous. Après que vous ayez fini d’utiliser nos services, nous pouvons conserver vos données dans un format agrégé et anonyme. Vous pouvez ne pas supprimer votre compte mais nous ne pouvons plus utiliser vos informations.

 

Article 5 – Vos droits

 

5.1. Droit d’accès et d’information :

Vous avez le droit de recevoir gratuitement l’accès à vos données personnelles à tout moment, ainsi qu’être informé de l’utilisation que nous en faisons.

 

5.2. Droit d’amélioration, suppression et limitation d’utilisation :

Vous êtes libre de décider de ne pas communiquer vos données personnelles à MonsterLabo.

Vous avez aussi le droit de demander de corriger ou de supprimer vos données personnelles.

Vous reconnaissez qu’en cas de refus de communiquer ou de demande de suppression de vos données personnelles, certains services du site ne vous seront plus accessibles.

Vous pouvez également demander à limiter l’utilisation de vos données personnelles.

5.3. Droit de contester :

Vous avez aussi le droit de marquer votre opposition à l’utilisation de vos données personnelles pour raisons sérieuses et légitimes.

De plus, vous avez toujours le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles dans le cadre de marketing direct ; dans ce cas vous ne devez pas fournir de raison à cette demande.

 

5.4. Droit à la portabilité des données :

Vous avez le droit de demander que nous vous fournissions les données personnelles qui vous concernent et que nous utilisons sous un format structuré, standard et lisible et / ou nous demander de transférer vos données à un contrôleur de données.

 

5.5. Droit de retrait de consentement :

Dans la mesure où l’utilisation de vos données est réalisée sous votre consentement préalable, vous avez le droit de retirer votre permission.

 

5.6. Exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant, soit par e-mail à contact@monsterlabo.com, par la poste à l’adresse de notre entreprise, et toujours nous fournir copie de votre pièce d’identité afin que nous puissions vérifier que le demande provienne bien de vous.

 

5.7. Décisions automatiques et profilage :

L’utilisation de vos données personnelles peut inclure du profilage et des décisions automatiques mais toujours en accord avec les lois prévues dans le GDPR.

 

5.8. Droit de plainte :

Vous avez le droit de porter plainte auprès de la Commission Privée belge : Commission pour la Protection de la Vie Privée, Rue des Presses 35, 1000 Bruxelles, Tel +32 (0) 2 274 48 00, Fax +32 (0) 2 274 48 35, e-mail : commission@privacycommission.be.

Ce droit est sans préjudice à d’éventuelles poursuites si vous souffrez de dommages causés suite à l’utilisation de vos données personnelles, vous pouvez porter plainte en cour civile.

 

Article 6 – Sécurité et confidentialité

6.1. Nous avons développé des mesures de sécurité adaptées à des niveaux techniques et organisationnels dans le but d’éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès non-autorisé ou la notification par erreur à des tierces parties de données personnelles ainsi que tout autre utilisation illégale de données.

6.2. En tout état de cause, la responsabilité de MonsterLabo ne saurait être engagée au titre de tout préjudice direct ou indirect résultant d’usage incorrect ou abusif de données personnelles par une tierce partie.

6.3. En visitant notre site, vous vous conformez aux règles de sécurité à tout moment, par exemple en évitant tout accès non autorisé à votre compte et mot de passe. Vous êtes par conséquent seul responsable de l’utilisation faite du site, de votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d’identification, ainsi que de la confidentialité de celles-ci.

 

Article 7 – Accès par des tierces parties

7.1. Dans le but d’utiliser vos données personnelles, nous pouvons donner accès à vos données à nos employés et personnes désignées.

7.2. Nous garantissons un niveau similaire de protection par l’établissement d’obligations contractuelles, lesquelles ont force exécutoire contre ces employés et personnes désignées tel que prévu par la RGDP.

 

Article 8 – Déclaration de la commission de la Protection de la Vie Privée

Pour l’utilisation de données personnelles, une déclaration a été réalisée par la Commission de la Protection de la Vie Privée. Vous pouvez contacter cette Commission à l’adresse suivante :

Commission de la Protection de la Vie Privée

Drukpersstraat, 35

1000 Bruxelles

+32 (0) 2 274 48 00

+32 (0) 2 274 48 35

commission@privacycommission.be

Article 9 – Cookies

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

MonsterLabo est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à MonsterLabo d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. MonsterLabo informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque https://www.monsterlabo.com/ ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, MonsterLabo décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par MonsterLabo, résultant (1) du refus de Cookies par l’Utilisateur (2) de l’impossibilité pour MonsterLabo d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. MonsterLabo pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin, Youtube et Instagram figurant sur le Site de MonsterLabo ou dans son application mobile et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de MonsterLabo, Twitter, Facebook, Linkedin, Youtube et Instagram peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de MonsterLabo. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que MonsterLabo dépose ce type de cookies.